当前位置:网站首页 > 全部文章 > 正文

蔡枫华的歌【视频】- 冰川观察 佛学研究者:向发动机投币许愿的老太太信根深厚,慧根不足-冰川思享库

发布时间: 2015-01-12 浏览: 445
【视频】| 冰川观察 佛学研究者:向发动机投币许愿的老太太信根深厚,慧根不足-冰川思享库

我们可以说,慧根是信根的归宿。也就是说,佛教并不是只提供一种信仰,最终要人得到自己的智慧光照。换个角度说,没有智慧的领导,佛教信仰是不彻底的。
6月27日,原计划12时40分起飞的南航CZ380航班(浦东—广州)的旅客可能遭遇了最匪夷所思的延误。在航班登机过程中,一名老年旅客向飞机发动机投掷硬币,导致航班延误。
游客在客机上的不雅行为是司空见惯的事情。但这次事件引起公众的关注叶茂青,原因就肇事者的身份来说,一是八旬的老者,二是老人将发动机当成许愿池这件事情和老人的佛教信仰相关净天之命。

许愿池中的硬币是新闻中的常客。以前有过乌龟误食硬币开刀取出胃部堆积硬币的报道。
投硬币许愿这个行为,可以追溯到人类文明的早期。古罗马的喷泉遗址中,挖掘出大量的古钱币。中世纪西方人认为水具有疗愈作用,向井或者喷泉之类的水中投掷钱财,可以治疗疾病。
水自古以来被视作治疗的媒介。古人相信,疾病是因为洁净的灵魂受到了污染新乌龙院2,水具有清洁和净化的作用,因此水可以治疗疾病。天主教中有圣水的仪式,佛教中最为大家熟悉的观音菩萨手持杨枝甘露,甘露就是西方人称的圣水。
去寺院的喷水池或放生池中,随处可见铺满的硬币。那么,向水中投掷财物可以获得健康和平安的观念是佛教的观念么?
佛法有八万四千法门蓝环章鱼,其中专管疾病和健康的佛是药师琉璃光如来,俗称药师佛。药师佛是东方琉璃净土的教主,在中国一直受到欢迎。

▲药师佛
药师佛教言《药师琉璃光如来本愿功德经》中,详细记载了药师佛发的十二大愿和修持、供养的方法。药师佛的十二大愿,用俗话来说,是很接地气的。
十二大愿,应许人健康延寿、免除灾祸,甚至吃喝玩乐应有尽有。与西方阿弥陀佛净土对照北顶娘娘庙,就像一个人少年时的状态,生生不息。疾病和发恼同样生生不息,如影随形这位少年人。药师佛随即给这位少年进行了病情诊断并开出药方。
药师佛指出,众生陷入恶道遭受疾病的原因是:“曼殊室利,有诸众生,不识善恶,惟怀贪吝,不知布施及施果报,愚痴无智,阙于信根。”众生颠倒善恶,怀着贪婪和坚吝的心态处世,不了解布施的功德和果报。这样的行为是非常愚痴的缺乏智慧,没有信根。
学佛之人常说:深信因果。深信因果是学佛的基础,这是学佛之人的信根。基督教中也强调信根,信望爱爱如茉莉教案,信是第一位的。
《杂阿含经》中说信根是五根的第一步。信根是信仰的基础,没有坚定的信念,不能修持任何的善知识,这和我们学习任何东西的道理是一样的。缺乏信根的众生,表现出来的状态是不识善恶,贪婪吝啬。
做利益别人的事情是善,损害别人利益自己是恶,而众生大多为自己得利感到开心东皇薄荷,别人得到了利益还要嫉妒,这就是不分善恶。
在学习佛学的过程中,我愈来愈觉得仰之弥高钻之弥坚。佛教特别重视教义的闻思,信只是佛教的入门状态。

信的过程,也是一个自我净化的过程,将自己的杂念和偏见排除沧浪亭怀贯之,使自己成为一个空的容器,这时才可以接受教理。信不是目的,是帮助我们更好的理解佛法巡狩大明,直至证悟茌平政务网。信仰是在我们智慧不完熟的状态下,对信众的一种保护。
只有依靠信力,才可以消除错误的观念,明心见性。
信根第一,信什么呢?就是信布施,利益别人是善,贪婪吝啬是恶。由于众生的愚痴,使得人间充满了痛苦,坐飞机出门还要担心飞机的平安,这时就需要祈祷佛力保佑。我们可以从佛经的教理分析一下这个行为马印航空。
《药师经》首先强调布施,健康平安是布施的果报。上供下施,从这个角度,向水中投硬币算得上布施或者是供养吗?这个行为,要看投币的老太太出于何种发心,如果是为了整架飞机的平安,姑且可以算得上是善的发心。
假设向发动机投币许愿的行为是出于良善的发心,那么投硬币求平安的行为是如法的么?
《药师经》指出众生贪婪、吝啬、嫉妒、争斗等恶习导致不好的果报,有些人甚至会为此求借外道的力量。佛教称其他教派为外道。外道并不仅仅是一个称呼其他宗教的名字,外道一词包含了佛教区别其它宗教的特征。根据佛法,真理就在我们的如来藏本性中,心外求法即为外道。

同样的,祈求平安、健康也是在心内求。如孟子所言“行有不得,反求诸己。”佛教中有也有念经、拜佛、供养等仪轨,为了给修行人提供相对清静的对境而设,这个对境最终指向的是每个人的心灵。天藤湘子向许愿池中投硬币,许愿池非佛教仪轨中的对境,或许是发动机和许愿池中的镜像可以投射肇事者的心灵?蔡枫华的歌
前文中,我试图从佛教信仰的角度分析这个行为。前文也提及,信只是佛教的第一步。佛教五根的最后一步,通过精进修行得定后,得到般若智慧。
可以说,慧根是信根的归宿。也就是说,佛教并不是只提供一种信仰,最终要人得到自己的智慧光照。换个角度说贺人龙,没有智慧的领导,佛教信仰是不彻底的。因而有学者提出,佛教是无神论,又有学者立刻反对,佛教如此丰富的诸佛系统怎么能说是无神论呢?
这些争论如果各执一端意义不是很大,佛教是一个系统,无神和有神,信仰和智慧都是这个系统中的一部分。
从整体的角度,对老太太在发动机中扔硬币许愿这件事情做一个小结。

▲许愿池
老太太信根深厚拉瓦内利,所以将发动机看作许愿池,并大方地投掷硬币祈求平安。但是,老太太的慧根不足,没有借由信根发展出慧根,心外求法,错信外道,甚至无法分辨出发动机和许愿池。祈求平安的行为差点酿成了飞机的惨剧。
我依然困惑的是,老太太为什么将发动机当作许愿池?
(编辑 陶力行)

凌海青
同济大学博士研究生
最近更新
不道德的出版,压垮女作家林奕含的最后稻草
媒体到底是怎么“骗”你去减肥的?
美国在中东的困境:光明的理想与魔幻的现实
我们从哈利·波特身上找到了自己最想成为的那种人

汇聚思想,分享观点
新公众号ID:ibingchuansxk
本文或有图片来源于网络,
欢迎权利人与我们联系以便支付稿酬,
请于后台留言。
TAGS: