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梁海恩【视频】走遍中国|青海寻湖——天上的水乡-源重庆

发布时间: 2020-09-23 浏览: 368

【视频】走遍中国|青海寻湖——天上的水乡-源重庆



国庆长假总是一个欲罢不能的存在,源重庆只是按惯例每逢佳节分享一些旅行见闻,请注意这不是攻略嗜血神灵,所以绝对没有撩拨之意。
▍提到青藏高原,或者提到青海,我们很容易带着一种固有的偏见博伊奥特曼,总会想到连绵的雪山,广袤的荒原,很少会和水联系在一起,但是你打开地图就会发现,青海很多地方江河纵横,湖泊星罗棋布,这片原始粗犷、狂野不羁的土地,俨然就是水的故乡、湖的王国。就连青海省的名称也来源于中国的第一大湖青海湖。
所以,游荡在青海,湖才是它的美妙之处。

黄河源头姊妹湖
"所有的相遇都是久别重逢"
自从看过电影《一代宗师》,有一句台词就一直记得“世间所有的相遇都是久别重逢”,但始终莫名其妙,理解不了什么意思,直到我来到黄河源头的鄂陵湖和扎陵湖,才仿佛明白了这句话的意思。
对于这对姊妹湖湖的向往,来自于很多年前,大约有二十年了。那一年,我有一个亲如父兄一样的朋友颜刚告诉我,他只身去了黄河源头,在黄河的源头有两座美丽的姊妹湖—鄂陵湖和扎陵湖,他坐在湖畔流连忘返,直到夕阳西下才匆匆往回赶,他背对着太阳往东跑,背后就是一轮夕阳,他像是背上背着太阳在奔跑,他绘声绘色的给我描述这个场景的时候许绍峰,这个画面从此就定格在了我的脑海里面。
直到二十年后,我终于来到了这里,站在鄂陵湖边,仿佛亲眼看见颜刚背起夕阳大步流星地跑来,当然,这是幻觉,但是我突然好像明白,这世上总有一些地方,从未相遇,却总是让你记得,从此念念不忘,终得相见,原来,所有的相遇都是久别重逢。


鄂陵湖
两湖之间有一座山岗叫做牛头山,这是两湖的制高点,驱车蜿蜒爬上山顶人参蛤蚧酒,这时候,鄂陵湖一览无余,而扎陵湖也近在眼前。站在山上,会感觉如同骑在一只神雕上翱翔,山岗是雕的身躯,而鄂陵湖和扎陵湖就是两只展开的巨大翅膀。要知道,这里湖面的高度在海拔4300米,而山顶已经4600多米,超过中原大地上那五岳三山的巅峰一倍之上,这难道还不是在飞翔。

牛头山鸟瞰鄂陵湖

牛头山鸟瞰扎陵湖
山脚下的湖岸,就是传说中松赞干布迎娶文成公主的迎亲滩不灭星辰诀,藏王和大唐公主就在这里举行了盛大的婚礼。国王和公主的故事从此被传为佳话。其实,真实的历史也许远非那么美好。
在唐太宗以前,中原王朝几乎没有人知道有这样一个高原民族的存在,毕竟,那是比玉门关还难度春风的青藏高原。所以,刚刚强大起来的吐蕃王松赞干布派人去长安求婚时,皇帝李世民同志完全低估了这个高原王朝的战斗力,断然拒绝了求婚的要求。直到有一天,这位来自高原的准女婿带着聘礼和二十万彪悍的吐蕃士兵,一路所向披靡俯冲到唐蕃边境,为表达对公主深深的诚意时,大有直奔长安迎娶公主之意,大唐皇帝李世民这才意识到自己的草率……未来的岳父唐太宗在付出不小的代价把他的准女婿赶出边境之后,贞观十五年(公元641年)文成公主进藏和亲。

迎亲滩
原来,世间所有的相遇都是久别重逢携创网,如今我就站在这里,重逢老友,重逢历史。碧水依旧在,几度夕阳红。
冬给措那湖
"向无聊的清单说再见"
我们的生活随处可见诸如:人生必去的100个景点婚心计,旅行必去的55个地方等等,在这样的清单绑架下,各个景点被浩浩荡荡的人群搞得鸡犬不宁,旅行也变成了索然无味的例行公事。
不信,你可以去被必去清单炒得火热的茶卡盐湖试试,天空之镜还是天空之镜,只是现在旺季时同时反射着几千人的身影。

茶卡盐湖
如果我们能有时候放下那些清单,简单的翻翻地图,那么就还有一些惊喜在你的不远处,当然,现在没有几个人愿意看地图了。
冬给措那湖(也被叫做“冬日措那”,如果联想到我国一位著名女体育记者,湖的名字就比较好记了,以下简称冬湖)就是在地图上发现的。前面讲到的鄂陵湖和扎陵湖就位于被称为“千湖之县”的玛多县,从地图上看,在玛多县不远的东北方,就是冬给措那湖。
在手机上查遍资料,除了说它美丽以外,其余都语焉不详,只知道在一个叫花石峡的地方下高速,有一条不太好找的土路30多公里到湖边,这反而让我兴趣大增,下定决心去探个究竟,后来的结果完全没有让我失望。
花石峡是个只有一条街的藏区小镇,没有一块路牌指示去往冬湖的路,需要费点周折,才能在一个不起眼的涵洞下面找到那条土路的入口。在土路上颠簸30公里左右,就能遥望到冬湖的身影,但要到达湖边,还需要细细观察,找到通往湖边的车辙,顺着车辙就能开到湖边。如果不是越野车,最好还是把车停在路边,选择徒步。

虽然我已经感受到了这里的人迹罕至,但成群的藏野驴和藏原羚就在岸边,还好奇的打量你的时候,还是相当出乎我的意料。
说实话缘来客登录,在这里空无一人,突然还有点不太适应,人类的干扰是不用担心了,但是并非野生的我,却还是有点担心熊和狼的到来。不过这里还好有藏野驴和藏原羚,我想它们应该更喜欢驴和羊的味道,虽然我跑得比它们慢得多,但是动物对曾经没有吃过的菜不会有人类那么大的好奇心,绝不会轻易尝试,这样一想我就放心多了。


藏野驴
此刻神一样的队友花小胖只顾着抽烟和保存火种(海拔4300多米,普通的打火机基本全部失灵,离开了车上的点烟器,就只能一根接一根的抽来保留火种),绝对不像我这么大格局,已经把人和动物对美食的偏好做了通盘考虑。
此刻,我想起第一次看见亲眼藏野驴,是十多年前在西藏阿里,也是人烟罕至,也是不时找不见路,顺着车辙摸索前进。如今的阿里都已经铺好了柏油路,建起了机场,据说已经变成坦途。我是个悲观主义者,冈仁波齐和玛旁雍错快收门票了吧?
就在冬湖30多公里以外桃色追杀令,就是刚刚建成通车的共玉高速,而进入湖区的土路,也看见挖掘机正在施工,以后冬湖若能再见纸巾催芽法,也不知道门票几何?我很幸运,在它们还没上人生必去的清单前得见。

冬给措那湖
这些年,为了避开旺季的游客大军,我一直尝试着反季节旅行。几年前的冬天,我到过青海湖,看到的是一个凝固的大湖。
作为一个南方人,我并不太熟悉湖水封冻的过程,虽然常识告诉我湖水是慢慢冻上的,但当我走近湖边,我却感觉湖水是一瞬间凝固的田长地久,那一层层的水浪就真实的定格在眼前悸动青春,如同上天突然按下了暂停键,浪花雕刻一般的固定了,离开浪花再放眼望去,没有碧波千里,而是一片梦幻的幽蓝冰原。
我没有看到中国第一大湖的模样梁海恩,却有幸看见了中国最大的一块冰嵇康之死。



再次来到,已经变了季节,我看到了两个完全不同的青海湖。
青海湖的广阔,成就了它的大气多样。沿着漫长的湖岸线游走,景色各异。湖畔,时而草原牧场,时而沙滩连绵,时而成片油菜花盛开。湖中,大群的湟鱼在湖边巡游庄河便民网,水鸟在湖上翻飞翱翔,云朵与水色相映成趣、千变万化。
青海湖里的湟鱼
青海湖的广阔比奥呼吸,也让游人并不显得十分拥挤,自行车骑行者穿梭往来,热气球升腾观景,反而形成一道风景线,如同一场嘉年华。



后|记
青海的湖,远不止这些;它们的美,也远不止这些。根据权威机构的统计瓦其依合,中国的湖泊面积超过10平方公里的581个,而青藏高原就有351个,占了近2/3。也许除了青海湖,它们是沉默的大多数东方母亲,它们对人生必去的榜单不屑一顾,岁月流淌,它们无动于衷,美丽从未减一分,损一毫。
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