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无限之我问长生【视频】距魔都90分钟航程的亲子游秘境,这里竟有一片宫崎骏の森林!-大手牵小手

发布时间: 2020-07-24 浏览: 429

【视频】距魔都90分钟航程的亲子游秘境,这里竟有一片宫崎骏の森林!-大手牵小手

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在成长过程中
一起分享专业、实用、有趣的亲子新知与体验
大手牵小手,幸福向前走!
豆果妈是一位喜欢亲子游的妈妈。
去年国庆节,呼朋唤友一起带娃去了趟屋久岛(+雾岛+樱岛+鹿儿岛)。很多人在她朋友圈的照片下面问:屋久岛在哪?
那是日本九州最南端的一个小海岛,500平方公里,居民不到1万4,还有7千只猴子7千头鹿。所以完全符合“人少、景美、距离近,且消费低”的人民群众普遍愿望。
但以上都属常规卖点,不足以诱发豆果妈写这么一篇高能长文。
走完全程,是一种淋漓尽致的舒畅感。山、海、林、泉,木屋、和室,草场、乐园,飞机、火车、轮船......8天里,本打算随便跟着娃们遛遛,吸点氧回家,却不知不觉好像悠哉又紧凑地逛了整个世界。
纠结了很久要不要把这个绝世宝岛雪藏。但独享的私心,终究敌不过美物共享的小虚荣心,况且也不是所有人都和豆果家一样口味。看完文章,如果你动心,来和豆果妈握个手吧。
本文授权转载自 娃游记(mykidstravel)

玩 与 学
(上篇)
上海直飞鹿儿岛,一个半小时。3点半到酒店放下行李,4点15我们就踏上了开往樱岛的渡轮。樱岛本身就是座活火山,活的程度,就是时不时的会冒烟喷黑沙的那种。
樱岛恐龙自然公园
虽然此行主力4-5岁的男孩军团都口口声声喊着要看火山,但真的上了岛,再也没人提火山的事——因为看到游览图上有个“恐龙公园”——旅途奔波了大半天的小朋友们顿时有了继续前进的唯一动力。
公园就在码头左手的山坡上。但那个山坡根本就是只给车爬的。
在又湿又热的空气中爬陡坡15分钟,果小妹换上奄奄一息的表情、顶着满头大汗只会说:妈妈,我没能量了。但是当这个巨大草坪上的超长滑梯和各种可攀爬恐龙出现在面前时,她瞬间满血复活,噌噌噌就上了滑梯高塔。身手无比敏捷,脸变得比天还快。

除了可以钻恐龙肚子、爬恐龙尾巴外,这里还有很多户外儿童设施,看起来原始粗犷,却很符合火山岛野生草坪的氛围。

十一长假,我们就这样误打误撞的,走进了一个除了一帮中国小孩再没别的游客的乐园。一直玩到天色已晚,怕下山没路灯,才匆匆往回赶渡轮。
就这么一个荒僻的游乐场,边上也有供孩子们洗手和喝水的喷泉池。后文里你还能看到日本这个国家对孩子无处不在的照顾,无论豆果妈如何不哈日,说到遛娃觉悟,还是对这个邻居心服口服的唐僧志。

接下来的第2-5天,我们都在这个你也许从没听说过的屋久岛上逛。 只有500平方公里哦,九州最南端,日本四大世界自然遗产之一,毫无现代感的山里乡下,到底是什么让我们驻足了这么久还觉得没玩够?
屋久杉园
屋久岛以杉树林出名。以为屋久杉园是个公园,其实是个山林大景区。
入景区的山路蜿蜒起伏,在山腰看海湾美不胜收。

车上了山,就开始腾云驾雾了。正在你想念孙悟空的档口,一群猴子就出现在车旁。

景区入口只有一个很干净的洗手间,和一些非常美的当地苔藓盆栽。小精灵是我们带去的,这些《幽灵公主》里的配角,是这里真正的主人。

这次娃游,一路上我们这6大5小都是“唯一且最大规模旅行团”,进了景区,更是连个人影都没有。只听见5个小孩叽叽喳喳。为了赶公交(经过这里的公交一个多小时才一班)我们选的是最短的一条路,导览图上说耗时30分钟,我们走走玩玩拍拍照,一圈回来也就45分钟。走到一半开始后悔,这么这么寂静无人的美,真的该选50分钟,或者一个半小时长点的路径才对。

屋久杉园的树已经很巨大,绿荫非常浓密,颇有让人坠入丛林的感觉。只不过台阶栈道还是人工木制或石刻的,走起来比较轻松。这个低阶版本已经让人流连忘返,后面真正的森林徒步会是怎样的神奇和迷人乡野痞医,期待。
屋久杉博物馆
甩娃或带娃,早晚要走一次“日本博物馆之旅”。
博物馆,往往是科学和艺术最有章法的交结点。它的内容、陈列、规划、设计、和呈现,每一面都该遵循科学的精确,又饱含艺术的感染力。而日本,是亚洲国家中把这两者在博物馆主题上结合得最好的国家,没有之一。


带孩子逛日本的博物馆,即便什么都不讲,什么都不要求他们看,只把他们扔进去,走一走,摸一摸,跑两圈,流连一两小时,我觉得吸收的东西也够多了。甚至像果小妹,还在里面睡了一小觉,醒来便精神气爽的玩得比谁都欢。

这个屋久杉博物馆建在海边林中,面积很吕青柠小,上下两层可观览的空间一眼就能看到全部。但是富有节奏的线条、全木质的内结构和装饰、通透的光线、窗外山海磅礴的景色、极简风格的摆设......巧妙的营造出了一种纯净明媚又清朗的巨大空间感。初见,很平凡;呆久了,不想走。

以前有个很爱带孩子走日本的朋友跟我说,好的设计规划会不露声色的提示它的使用功能,影响人们对它的使用态度,日本的建筑空间常常如此。

果然,熊孩子们在这里也变得斯文起来。显微镜里观察一下种子,安静的玩一会儿杉木拼图,沙盘上讨论一下地形,木桩上数数年轮,玩一会儿电子版的导览和互动说明书名韩内衣,再到门口看一下曾经在这里叱咤风云的运木小火车。一路论战而来的咸蛋超人打怪兽话题在博物馆里好像失去了魔力,原来奥特曼也爱科学和美。
【旅伴@珠珠 摄】
【杉木拼图】

【门外还保存有从前用来运送伐木成品的小火车轨道】
白谷云水峡
岛上的第三天,在新西兰导游的带领下,我们进入此行的重头戏——白谷云水峡,也是宫崎骏著名动画电影《幽灵公主》的唯一官方认可取景地。

这其实是屋久岛上森林徒步最轻松、却也最有代表性的一个路径。全程绝大部分都是像上图一样,由巨大的布满苔藓的太鼓岩和盘根错节的树根树枝构成的山路。除了开头的一小段外艾泽拉斯之怒,没有木栈道,没有石凿台阶,攀爬的时候还要尽量不踩到那些绿油油的苔藓,它们是这里的精灵。

出行前,豆果妈其实后悔过一阵子。因为虽然是冲着原始自然风定下了屋久岛之行,但后来深入攻略了才听说,这里没有路,只有石头和树,这里有好多虫子,爬山会遇到蚂蟥和蜘蛛。好吧,作为蜘蛛恐惧症重度患者,你们能体会那种一听到这两个字就会浑身发麻的感觉吧?还听说没有厕所没有小卖部,喝水要么自己背要么喝山泉,登山道也没有护栏凤囚金宫,登山杖会非常管用,有些地方还要涉水......恩,可以拍《荒野求生》幼儿版了!

但是萌娃当前,亲妈的形象还是要维护的。豆小哥归他爹管,我的任务是看好3周岁的果小妹,不让她受伤,并且把这个平时走路20分钟就向路人哭诉后妈不肯抱的胖公主,用尽洪荒之力的搞到目的地。

然而没想到的是,小妞这次逆袭了。
一开始是木栈道,她爬得垂头丧气,边爬边哼唧,我不理她。10分钟后没栈道了,我牵着她爬,她哭哭啼啼说爬不动,怎么还没到啊!然后老往我身上靠,搞得我也重心不稳快摔倒。 后来石块越来越高、树根越来越多,老娘心一横,拍了一下她肉墩墩的屁股:“姑娘,你自己上吧!看这个森林游乐场的楼梯多好玩,比你的膝盖还高,没有一格是一样的,缠着各种千奇百怪的树根,你可以用手,用胳膊,用身体,怎么都行,只要上去就好!妈妈在后面保护你,给你拍照,回去给Lauren(老师)和Nora、Cherry她们看,你的同学们可没玩过这样的游乐场哦,爬上去你就超厉害了......”
小虚荣心在这时候很管用。果小妹开始放开手自己爬。

自由是多么珍贵的礼物,一旦可以自己掌握重心,她马上就发现了攀爬的乐趣。这天气温不低,但森林里非常阴凉,只是湿度相当大,一爬,立刻就汗流浃背。但果小妹好像也和我一样体验到了在绿野仙踪里貌似迷失却又奋力前行的快感。她爬几步就会停下来找找路,念一句“妈妈,我爬不动了”,让我给打点鸡血,再拍掉手掌里的土,撅着屁股继续往上爬栗妙人。

一路上,4个哥哥都时不时回过头来,在高处给果小妹鼓掌,等待她;我在后头压阵,以防她真的摔下山去。中间看了几棵千年神木拍照,还经过山泉喝了清甜无比的水。但一切都不如攀爬这个大自然的游乐场来得有趣。3岁的孩子,来朝见3000岁的大树,看着她小小的奋力的背影,我心里突然泛起莫名的感动。
爬到既定目的地大概用了2个多小时。一路上除了大马蜂骚扰,并没有其他蚊虫,也没遇到任何传说中和想象中的艰难。男孩们依然生龙活虎,果小妹除了浑身湿透外,也没显得太不济。原来以前的那些哭闹,大半是演技。

补充好能量回程,下山我让导游背了果小妹走了最艰难的一段,毕竟下坡比较难控制平衡,她也只有3岁,在这里摔一跤不是闹着玩的。

整片景区保护得非常好,没有厕所,没有栈道,没有垃圾,没有人造物。最大限度的保持着森林的本来面貌。我和豆果爹这一代,是通过动画片来旁观日本对于“人与自然”、“人与科技”这些问题的终极拷问的。 我们的孩子也在看《龙猫》、《悬崖上的小金鱼》,但他们更幸运,得以在这么小的年纪,亲手触摸《幽灵公主》里的神圣森林姜均成,他们对自然的感受会比我们直观得多。

对于学龄前的孩子,白谷云水峡是比岛上的另一个景点“绳文衫”更适合的徒步路径,全部走完的话大概5-6小时,我们这次因为有两个3岁娃,所以没完成。
总结下来,还是两句老话,“孩子身上蕴藏无限能量,你不放手,永远看不到”;以及,“大自然的乐趣无穷,比任何游乐场都好玩”。
环岛一日
屋久岛上最后一天,坐着宽敞舒适的大巴,导游带我们环岛。
对于瀑布这种“可远观而不可亵玩”的景点,豆果妈都不太感兴趣。不过第一个大川瀑布旁有巨石可以攀爬,娃们还是很嗨了一阵的。

爬完巨石爬礁石。导游带我们到一个无人海湾,没有沙滩,孩子们就在海里礁石上爬来爬去各种玩求水山公园,拉也拉不回来,直到内裤都湿透。

然后也是常规景点,平海内温泉。就是海水退潮时会露出的天然温泉,我们没泡,但是想象一下冬天夜里泡在暖烘烘的水里,听海涛,观星辰,应该也挺美。
沿着屋久岛海岸顺时针开,到了西面的屋久国家公园,就等于开着车又进了山林。这里很容易看到猴子和鹿,弥补了那天白谷云水峡的遗憾。

中午时分,导游带我们到了他的另一个“秘密午餐基地”。他好像有很多这样的基地,之前的一天,他带我们去了一个草场上的露天剧场,在剧场的舞台上享用他从一家百年老店买来的便当——我这辈子吃过的最美味的冷盒饭。
剧场边还有一条宁静的河流。饭后,孩子们一起去河边玩耍,导游坐在河流里的礁石上,脱了袜子把脚泡在冰凉清透的水里,回了几条手机短信,悠悠的对我说:This is my office. I love working here.

而第二个秘密午餐基地,是这个海边树林里的小木屋。笃悠悠享用好便当,我去木屋边的树林散步,孩子们就在木屋前的火山黑沙地上用树枝作画。

午休档充满了静谧轻松的氛围,若不是要去游泳,孩子们还不肯走。

每一个海岛都会私藏几个不为人知的美妙海湾。那天下午,导游带我们来了这个海滨浴场。一如既往的,只有我们这一拨人,和远处咕噜噜冒着白烟的火山。

大人们嫌晒都不肯换泳衣下水,只有导游一个人大咧咧的去享受他的“办公室”。

小孩们则在非常宽阔的浅滩上被海浪追着玩。

在这个以雨多而著称的岛上,那天下午,涂了防晒的娃们也都被晒黑了好几度。

结束4天的屋久岛自然之旅,我们转战雾岛。交通方式和此行的吃、住都会在后文详述,让我们先讲玩死亡占卜2。
雾岛高原游乐场
我其实一直在有意无意的躲避着环球影城、海洋世界、长隆动物园、常州恐龙园这类游乐场,甚至魔都新开的迪士尼,也是半推半就着带老大走了一遭。——不是不在乎,只是怕人多。
但这个游乐场,只有清澈空气和远山美景 ,没人。

从酒店坐几站公交,下来走段空荡荡的山路,就看到这个又萌又旧的公车站。大人们都被点燃了,小孩们则沦为背景。

那其实是乐园的观光小火车起始站,火车没来之前,我们先去坐小电瓶车。这玩意儿放天朝各种“亲子酒店”里的话豆果妈肯定不屑,但在雨后的青山旷野里踩着转几圈,却是从未有过的体验。

环园小火车不用说,当然还是我们包车。虽然不是龙猫版,但娃们坐上去也会演各种故事。

低幼版的卡丁车非常爽,在山间高速盘绕回旋,反正没别人,男孩子们开了一回又一回,果小妹也不甘落后。

高潮在滑草。这个滑道相当高,做好防护措施,孩子们一开始只能从低处开始滑,慢慢的越来越高。

蓝天白云下,两耳小风嗖嗖往下滑的时候很爽,但拎起滑板往回爬就比较辛苦了。爬到一半滑板脱手的惨剧时有发生战火风暴,小屁孩们又只好尖叫着回去追赶滑板再重新爬。邪恶的大人们在一旁看着乐翻。
这是我玩过的最奇葩的游乐场,跟宫崎骏没半点关系,却有龙猫公车站和一个非常丰富的吉卜力纪念品馆。没有卡通形象,没有刺耳的背景音乐,只有大片的草场、远山、清风和阳光。

买高千穗牧场冰激凌的时候看到过两三个游人,除此之外连吃饭都是我们包场。不知道是不是因为游玩内容缺乏刺激,但对我们3-5岁娃游团来说,这个地方太恰到好处了——人少景美空气好,再加上适当的体力消耗和充分的光照,我觉得小朋友们这天都长高了(幻觉?)。其实这里还有陶艺和吹玻璃体验,我们要赶下午回去的公车,就没玩。
雾岛神宫
游乐场回来到酒店小睡片刻,在日暮时分赶去了地标:雾岛神宫。

世间这么多色彩,日本人选择了火焰橙,作为浓绿密林中神社的主色。一眼,你就知道为什么。

安静的神社总是非常迷人。透过镜头寻找结构的过程,也是我们透过这些久远建筑和树木寻找岁月之美的过程。

“8天的九州南部之行,我脑子里的东西也像过山车一样上上下下颠覆了好几回。先是单纯想找个人少景美距离近的地方放松,没怎么当回事也没做攻略;然后被豆果爹临行前吓唬了一大通:原始落后,全是虫子,特别蜘蛛铺天盖地,睡觉也要当心被虫咬,语言也不通,交通靠公交,平均一小时一班......;到了以后,却发现这里是宁静的五色天堂,大海、高山、丛林、瀑布、乐园、温泉、阳光、牧场、小镇......什么都有,唯独没有熙熙攘攘的人潮御米油。

安静的游玩,每日奔波却觉得特别轻松,四处游览却没有走马观花之感,而是每一处都有独特的体验。 我想过火力全开的把这些体验描述出来,但临落笔,却又觉得累赘。
不过,有感受就好。每次旅行都是学习,对我,对孩子,都一样。 不是非得习得什么技能、获得什么知识才叫学习,也不仅仅在于看多少美。娃游中最迷人的部分,是去触碰和感知世界,去经历我们在原地生活中难以体验到的情绪:
在木屋的吊床上笑得精疲力尽,在幽灵公主的森林里爬得汗流浃背、在海边被大风吹得东倒西歪、在滑草场上被晒得乌漆墨黑、在净手池边把自己弄得浑身湿透、在公车站看妈妈被屋顶上密密麻麻的大蜘蛛吓哭......

等孩子们长大,我最希望他们拥有的,是洞见世界的能力。而这种能力,首先来源于深刻的感知和广泛的体验。旅行是一种观察和活动方式,它更容易让人察觉差异、感知不同。亚洲的这些国家在某种程度上很适合我们去实践这种观察和活动方式,最起码,很近。而日本,又是亚洲国家里带孩子行走最安全最便捷的。这已经是我第二次带孩子深游日本,第三次,应该也不会太远。

住 与 行
(下篇)
一住
金生町里士满酒店
4家酒店,第一家是在鹿儿岛过渡一晚,找了并没有什么特色的金生町里士满酒店阿岘洞夫人,没想到酒店房间宽敞(以日本酒店的标准来说。3人间真的放了3张床),设施齐全,而且离去樱岛和屋久岛的码头非常近,在没有自驾没有包车的情况下要拖着孩子们和行李赶行程,这点非常重要。
一行
鹿儿岛-樱岛火山渡轮
鹿儿岛码头离酒店步行10-15分钟,上船不用买票,下船再买。去往樱岛的渡轮航程也只有15分钟,孩子们占据船头有利位置,迎着海风,直面火山。要是戴个草帽装扮一下,也许还能演个海贼王。

二行
鹿儿岛-樱岛火山渡轮
因为时间充裕,从鹿儿岛去往屋久岛这一程,我们选择了航程4小时的慢船。回顾时,发现这是个太正确的决定。船非常宽敞,休息舱、咖啡厅、小面馆、SPA桑拿、棋牌室、游戏厅、图书馆、儿童乐园、还有一个海龟观察室里养着3只小海龟。

孩子们一会儿到甲板看看海鸟抓飞鱼,一会儿去瞻仰一下小海龟,全榻榻米的休息舱让他们很好奇,当然有电子保姆看着娃,爹妈们也得以聊天的聊天、睡觉的睡觉。野外徒步之旅,居然以这样的悠闲方式开场。

二住
Cottage Morinokokage
自从松妈的帖子在娃游群被传阅后,大家都就管这里叫做“小木屋”。
每个孩子都爱小木屋,就因为这个终极武器——吊床。

到达的那个下午,兄妹俩就在上面各种翻腾晃悠三个钟头。听着孩子们的疯笑声,在一尘不染的木地板上直挺挺的躺着放松,是为娘最享受的疗养模式。
小木屋没有花园,近十栋带露台的小房子围绕的,是一个碎石子儿铺就的大院子——兼夜晚的观星场、停车场、和冥思园。

小木屋院子左边,有一条野生小径通往海边。所谓野生,就是在密林之中,硬生生被人踩出来的一条道,全是半人高的草。鉴于这里游人稀少,你可以想象一下那条道走起来的艰巨性,例证就是粑鼻需要举着树枝拨开蜘蛛网为我们开路,并且在回程时脚上落了一条蚂蟥。而那时天色已暗,我管着果小妹荣寿公主,时而牵、时而赶、时而举起她,无视着满心恐惧,全神贯注的盯着豆果爸前行,这来回40分钟的路是豆果妈此行最刺激的经历。野生小径通往的也是野生海边,没有沙滩只有礁石,和山泉汇集成的水潭。海浪意外的大,水潭却平静如镜。孩子们不管,只要有水有石头,怎么都是好玩的。

晚餐和第二天的午餐,我们都是在旅馆老板推荐的这家小饭店解决的。每一个菜都尝过来,每一个都满意,连作为配角的甜品和边桌上自助的关东煮都无可挑剔。价廉物美的最佳诠释,就是我家4口吃饱吃好,每顿200人民币。

小木屋没有自营饭店,但可以预定当地特色便当——用竹叶包裹好的、在凌晨4点半后就可以自助取用的饭团和烤鱼。

另外一顿晚餐,是在旅馆老板推荐的“散步亭”,环境和味道都相当有水准,记得一定不要错过鹿肉,铁板烤出的味道和口感,不亚于菲力。

这个小木屋,豆果妈不知道该怎么推荐,它带来的感受,很五味俱陈。
我住过不少山野木屋无限之我问长生,也不乏大2k一晚的豪华版民宿,但讲真,没见过那么干净的。
走出院子便是野草野山蜘蛛蚂蟥的小旅馆,房间和公共空间的角角落落却精确定义了“一尘不染”这个词。且两天里没有半只虫子骚扰——只有一只指甲大的蜘蛛路过,它看起来也整洁体面,孩子们很喜欢。
【木屋去小镇的路边丁小邦,偶现一只比大人巴掌还大的蜘蛛。不知为什么,我居然不那么害怕了,吴幼坚隐隐的,还有很和谐的感觉。拍照留念。】

我们房间只有宽敞整洁的洗手间但没有浴室,公共浴室是自己在小黑板上写时间预约使用,袖珍而干净,跟私密浴室没两样。旁边就是洗衣房,白天门口会晾着大片白色的洗干净的床单床褥。
没有富丽堂皇的前厅和见不得人的后场,一切都简单清晰的摆在你面前,直白的告诉你:这就是小木屋,欢迎入住。

还有两点印象深刻。一是这么潮湿多雨的地区,房间里却没有半点潮气,干燥舒服。二是这个十来栋木屋的旅馆,如此整洁周道(房间里一样不缺,入住期间我没有找老板要过任何东西),除了老板夫妇之外却没有一个工作人员,而我连老板娘的面都没见过。
临走的那个早晨,老板把豆果爸和小兄妹叫过去,说带他们去一个秘密乐园——居然是旅馆后面,他亲手为两个女儿打造的小树屋。底下是两个秋千,上面是个可爱的娃娃房。还好最后才展示出来,不然我的小兄妹就更不肯走了。
三住
屋久岛JR酒店
小木屋两晚后,我们搬到屋久岛JR酒店。那天我们开始用导游和包车,完成白谷云水峡的徒步,大巴把我们舒舒服服送到酒店。导游Cameron说过,这个酒店值得期待。但我完全没料到,那天迎接我们的,居然是美成这样的海景房日落。
【豆果爹眼中的我们仨】
我们订的是普通双人标房,带阳台,落地大窗前有块榻榻米是孩子们的最爱。2500元的房费,含双早及和式晚餐,当然还有温泉。豆果爹妈都不是温泉粉,但这里的早晚餐和落日海景却让我们觉得房费很值。
【台风前的紫色天空】
三行
屋久岛-鹿儿岛-雾岛
从屋久岛到雾岛,要先坐一个半小时快艇回到鹿儿岛,然后打车到中央站,再从中央站换乘黑隼号火车到雾岛温泉站。坐快艇的感觉就像坐飞机,系好安全带不能走动,没啥好玩的。但火车就不同了,尤其是九州的火车很出名,窗外是大海和山林,窗内是木质装潢的宽敞车厢,有一般的火车座,也有面朝窗外的景观座。孩子们拿车上的涂鸦本作作画玩闹一番,很快就到站了。

雾岛特别宁静的氛围,从车站就开始了。虽然鹿儿岛和屋久岛都已经是很冷清的地方,但在“雾岛温泉站”下了火车,才知道什么叫做寂静。 若不是那天下了点点雨,我们又怕错过公交,真想在这个火车站坐一会儿,喝杯茶。云雾缭绕的山里头孤零零一个美丽的小站台,很有感觉。

四住
雾岛国际大酒店
公交车把我们带到酒店门口,我们在这里度过日本之行的最后两晚。
房间是半洋半日的,有很宽敞的榻榻米和室,白天喝茶观景,晚上小兄妹就睡在上面。

窗外是延绵青山和多处地热温泉不断冒出的白烟。再来一点点小雨,就真的是云雾缭绕、烟雨迷蒙的世界。走过很多比这里更美的地方,但雾岛的一些气质却让我沉醉:冷静、忧伤、深邃。

虽然离开屋久岛木屋的时候,果小妹表示严重抗议,但结束旅程时,兄妹俩却表示雾岛国际大酒店才是他们的最爱。因为可以泡大浴场温泉,因为宽敞的榻榻米可以让他俩玩海贼王开船角色扮演,因为可以和小朋友们在巨大的日式晚餐包房里疯玩,因为还有个非常陈旧简陋的儿童积木园。孩子的兴奋点永远和大人不一样,但这种不一样,也让我们的旅程得以丰富。
【小兄妹雨中等公交】

总结下来,虽然是冷僻的小地方,日本的公共交通也做得很完善。公交车的班次少,但都能按照时刻表准时到达;上车有个电子票价表,按照上车的站号,看一下对应的票价,下车时自己投币就好,也可以现场换零钱;公交车上都有针对带一个孩子或两个以上孩子出行的指导。住的民宿和酒店都很干净,处处让人觉得舒服,在使用的过程中毫无困扰。至于吃,我觉得在日本,小地方也许会找不到吃的,但不大可能找到很难吃的东西。
所以,果小妹的第一次森林徒步,第一次银河观星,第一次火山接触,第一次高山滑草,以及第一次真正意义上的旅行(以往都是烂在一个地方以旅行之名享度假本质),都在这个又近又美的小地方,颇为轻松的完成了。
看看日本人的周到细致,豆果妈也想把工作做得更完善些。如果你希望借鉴我们的行程,欢迎在分享本文呼朋唤友后来找我要详细的行程表(包括每日安排、酒店详情、路线交通换乘、价格、导游联系方式等),回复“屋久岛”及你的邮箱到【娃游记】后台即可。我会知无不言——对于我们深爱的事物和经历,我们总会很乐于谈起。
“每一次优美舒畅的旅行,都是天时地利人和的共同作用。我们这次8天的行程,在号称每个月有35天下雨的屋久岛和全年迷雾笼罩的雾岛间辗转,居然只遇到转程的那一天下雨,其他都艳阳高照,且和台风擦肩而过,堪称最佳天时。
4家人的齐心协力,也让我们找到了这些超赞的遛娃秘境,从火山、森林、到大海、瀑布,赏尽美景,也安排出了非常高效又舒服的行程。
至于人和,妈妈们都很强悍,爸爸们也很给力,最重要还有一位日语专业的驴友妈妈,在英语无用武之地的日本山野乡间,帮我们解决吃住行玩的各种问题。孩子们嘛,就只剩下尽情体验了。
购物什么的,就不要提了,连找个便利店都很困难。不过即便这样,在小得只有两个登机口和一个免税铺子的鹿儿岛机场国际出发处,还有供休憩的榻榻米台,座椅也都是柔软的仿皮革面而不是冷冰冰锈斑斑的不锈钢面,国内航线厅还有两个儿童乐园。现在你知道,豆果妈为什么爱带孩子玩日本了吧?

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