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陆小凤传奇幽灵山庄【视频】- 冲绳,不仅是美丽的海岛 游历与见闻-吾爱旅游

发布时间: 2017-08-02 浏览: 368
【视频】| 冲绳,不仅是美丽的海岛 游历与见闻-吾爱旅游图卢兹二大

冲绳度假回来几天了,一直想提笔写些什么,总是觉得零零散散,没什么连贯的逻辑,但仔细想来,还是有很多细碎的见闻,值得记录和思考:
去之前汴京残梦,我习惯性地查看了各种攻略,借助去过的网友们的经验,试图能从不同的视角去发现认识冲绳。

冲绳大街小巷随处可见的镇守小狮子-“石敢当”
我不是那种对出行交通、在哪里吃喝玩乐了如指掌的“老司机”,相反,越是不起眼的角度越能吸引我,比如民谣、习俗、趣闻轶事等。别小瞧这些不起眼的“点”,在很大程度上它们是了解一个陌生地区的“放大镜”,往往能激发我全身上下的所有感知器官,不露声色、潜移默化地“教”我认识那些“熟悉的陌生”!

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- ONE -
我一遍又一遍地听着冲绳本土歌手夏川里美的《泪光闪闪》,三弦琴有一种委婉的吟唱,好像日语的软糯童趣网。诉说什么呢?冲绳人回答“你是哪里人?”时习惯称呼自己是“琉球人”,在自己的归属问题上,冲绳人的记忆里似乎有挥之不去的伤痕:

“万座毛”-译为可容纳万人的草坪,悬崖峭壁之下是翡翠般的大海,惊涛骇浪卷起千堆雪
明清时代它一直是中国的藩属国,而“冲绳”一名也是日本抢夺后的称呼,二战后,又被迫沦为美国的管制地区,历史上,冲绳就没有真正意义上的独立,或许正是因为这种“从未独立”导致了冲绳至今为止的文化归属感问题!
首里城(日语:スイグスク、英语:Shuri Castle)

首里城一座琉球式城堡,建造于13世纪末至14世纪初。从15世纪至19世纪是琉球国的都城所在地和王宫,是琉球王国的政治和权力的中心。
出发之前,也读了日本左翼作家大江健三郎的《冲绳札记》,得知日本投降后,天皇的命令强迫冲绳岛上10万余民众的自杀,战争让这个原本就风雨飘摇的岛国更加涂上了一层苦难的阴影。再去聆听三弦琴的琴声,你能分明听见被告不适格,历史的凝重就这么在弦与弦之间慢慢散去刘先林,留下的是让人思考和叩问的余音。

“波上宫”是冲绳著名的神社之一倾城弃妃,神社的红瓦屋顶具有强烈的冲绳文化色彩。我在一旁看到的落叶水池,金熙秀颇具有日式文化里的禅意贾盛强。
巧合的是黄江南,这首《泪光闪闪》在这次冲绳之行中竟然和我如此有缘,我先后听到两个不同版本的改唱,一次是在那霸市中心新都心百货大楼前的广场前,2位可爱的日本妹纸身着艳红色的紧身裙奥特五兄弟,用电子琴演奏的轻快版;还有一次,是我们在残波岬度假村的餐厅用晚餐时,一位餐厅的驻唱小伙子的自弹自唱版。

两个版本各具特色,可见当地民众对这首歌曲的喜爱之情。相比于电子琴的轻快和强烈的节奏感,我倒是越发喜欢上了三弦琴的音色,越听越有味道。

2

- TWO -
曾经在《Lens》杂志上读到过关于冲绳家庭手工织染的专辑介绍:"冲绳的历史并没有为留存手工艺品提供良好的条件。1609年,萨摩藩入侵,古琉球王国各个岛屿开始以布料的方式缴纳人头税。官方制定了极为复杂的图案让织布者模仿,这虽然提高了工艺水准,却让技法的传承变得尤为艰难。二战后徐公子胜治,不少手工艺产品和资料更是被彻底摧毁。"
那是什么让手工艺继续在冲绳存在着呢?这就不得不提到冲绳依然留存的紧密家庭关系与“互相扶持”精神。许多人来自传统的手工艺家庭,他们中放弃甚至抗拒继承家业想法的人也大有人在。但最终,责任感让他们选择重回故乡,继承家业,并发扬光大。

在冲绳人的眼中,再小的一件织物,它的每一抹色彩都是在阳光照射下和大海洗涤下历经岁月形成的,又经过无数双手抚摸调制。或许,这样的物件是冲绳手工艺者的精神寄托,每一件在手中流动的物件都让人精神充实。

在冲绳的几天,我注意到小到餐桌的纸巾,大到酒店的窗帘,不乏冲绳织染的特色图案花纹秋佳乙,它们大多数以海洋里的生物或是冲绳特有的动植物为主题,时常想,这一针一线背后一定是每个秉承传统的冲绳手工艺者们“以手抵心”的故事!

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- THREE -
冲绳有着“东方夏威夷”之美誉,高饱和度的蓝天碧海,常绿的树木,娇艳的花朵,甜蜜的瓜果,绵延的海滩,但是这里却很少见性感的比基尼妞!连续几天,凡是在海滩边,我都特别留意,确实没有东南亚海滩或是欧美大片中那种享受阳光沙滩,身着暴露的比基尼美女。有的是全家其乐融融,常常是父亲带着孩子们在海边嬉戏的欢乐!

起初,我很好奇,按理说,冲绳也受美国文化的影响,这种“天时地利”怎么会没有比基尼的沙滩文化呢?后来,在残波岬度假村酒店房间的说明书上,有一页文字解答了我的疑惑:“凡去酒店泳池或是沙滩游泳的客人,请一定要穿好泳衣保靖黄金茶,批好外套,不要随意暴露!酒店内除了入住的客人,还有其他外来游客,请您谅解!”

日本文化中,特别在意是否打扰到对方,很在意他人的看法,常常因为自己的言行不小心扰乱到对方而深感自责。如果,暴露的比基尼只能让自己一时爽快,却让周遭的人感到不适,那他们肯定接受不了。这样想来黑键练习曲,也就能解释为什么这么优美的沙滩上却没有比基尼少女的现象了吧。把自然之美留给每个人,不享一己之快,这或许也是冲绳特有的“沙滩文化”吧。

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- FOUR -
小岛的悠闲生活往往让居民们的生活节奏不紧不慢,性格也会随之不温不火,冲绳也是如此。初到冲绳的第一天晚上,我和家人好不容易找到一家餐厅安排冲绳的第一顿晚餐。漫长的排队等候早已让我们饥肠辘辘的一行人失去性子。
这时一位身穿传统和服的老太太踩着木屐,姗姗而来,只见她面带微笑,迎面和我们颔首招呼,然后径直走到走廊尽头,静静坐下。见到自己的姐妹到来未来教父,欣喜之余却不失礼仪,优雅地让人羡慕。用餐席间,她和好友坐在我们的右前方,我忍不住多打量了她好多回,都说优雅的女人很耐看,这句话用在这位冲绳老太太身上实在是再恰当不过,只后悔当时没把她偷偷拍下来。

慢慢地行走,慢慢地吃饭,慢慢地生活,这就是冲绳的节奏吧。

5

- FIVE -
临走前的前一晚,我不幸在酒店被开水烫伤,这让我也多了一次在日本当地医院就诊的体验。得知我们马上就要赶去机场,出租车司机大叔将我送到当地一家综合医院:下车、开车门、紧接着一路引导我们直接到医院问诊处。医院所在地方不容易打到出租车,大叔说他在原地等我们,然后送我们去集合地点。素不相识的我们,原本他可以在送我去医院的单程结束后就收费了,但是他很放心地说,陆小凤传奇幽灵山庄“没事,一会儿送我们回去时再一起结算吧!”

在医院就诊时,问诊医生先来初步了解伤势情况,做一些基本的填表。让我印象比较深刻的是,每一位见到我伤口的护士或者医生,都先是表示出震惊,“啊”的一声,语气夸张地让我感到是不是有点过了头。不过岳不涛,紧接着,她们轻声细语地问询,包扎伤口时的轻手轻脚和时不时的“すみません”(谐音“斯密马伞”-日语,对不起,感到抱歉)倒让我感到丝丝温暖。

那种感同身受的关怀仿佛发自心底,好像受伤的不是我通榆吧,倒像是她们,对比国内有些医院医护人员的冷漠,着实让人受宠若惊。这里,也要非常感谢此次团队出行的夏领队和当地导游朱导,返程前不辞辛劳陪我一起到医院就诊。跑前跑后,着实劳烦两位啦。

短短几天,对冲绳的感知还是比较粗糙,好在自己还算是用心去看、去听、去想,啰嗦出了上述的零零种种。不管怎样,蓝蓝的天,蓝蓝的海,浅浅的微笑,我们来过了一次冲绳,期待下一次的再见!
- End -




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